迅达集团候任董事长Silvio Napoli先生接受新华社记者专访

2017年1月18日,迅达集团候任董事长Silvio Napoli先生在达沃斯世界经济论坛年会及习近平主席访问瑞士期间接受新华社记者专访,全文如下。

新华社瑞士达沃斯1月19日电 专访:中国发展秉持互利共赢开放战略并惠及世界 - 访瑞士迅达公司首席执行官西尔维奥·纳波利 新华社记者凌馨 赵小娜

瑞士迅达公司是改革开放后第一家在中国设立工业合资企业的外国企业。18日,迅达公司首席执行官西尔维奥·纳波利接受新华社记者采访时表示,中国改革开放以来,始终秉持互利共赢的开放战略,与中国合作的外国企业由此搭上了中国发展的快车,实现了自身的成长和壮大。这表明,中国的发展是世界的机遇。

国家主席习近平在17日世界经济论坛年会开幕式主旨演讲中说,中国坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。对此,纳波利非常赞同:“如果不是因为和中国合作,我们不可能有今天的世界地位。”

电梯制造商迅达公司1980年在北京设立合资企业,最早参与了中国改革开放进程。纳波利说:“我们刚进入中国的时候,很多外企对中国还不是很有信心。但在接下来几年里,每年的进展都超出我们的预期。”

纳波利解释说,促进电梯和自动扶梯市场发展的最大动力是城市化进程。“我在中国11年,亲眼见证了农村人口向城市的大规模迁徙。”城市化建设使中国成为全球最大的电梯和自动扶梯市场,市场份额占全球一半以上。“全世界每生产两台电梯,就至少有一台销往中国,”纳波利说,“如果你想全球领先,你必须先在中国领先。”

在尝到中国市场的甜头后,迅达加大了对中国的投资力度。如今,公司不仅在中国拥有全球规模最大的电梯工厂,还设立了研发中心。“我们在中国已经形成了非常完整的价值链。从设计、生产、组装到维护,都在中国完成,”纳波利说。

他指出,如果说当初迅达进入中国主要考虑的是中国市场,后来迅达意识到中国实际上可以作为通往全球市场的“港口”。中国提出的“一带一路”倡议就是很好的例子。立足于中国,并与投资“一带一路”沿线基础设施建设的开发者建立起伙伴关系,为其提供相应配套服务,这对迅达公司来说也是巨大机遇。

在纳波利看来,迅达的历史机遇还与中国未来坚持的发展模式密不可分。

习主席在演讲中强调,要坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式。“这对中国和世界来说都很重要,”纳波利说。他认为,有人错误地把中国看作一个低附加值生产大国,这并非事实,中国有非常棒的工程师和非常严苛的消费者,迅达最先进的电梯都是在中国制造的。同时,中国坚持创新驱动对重视技术研发的迅达也意味着机会,会鼓励迅达分配更多资源用于技术创新。

习主席还强调,中国将积极营造宽松有序的投资环境,放宽外商投资准入。对此,纳波利说,这证实了迅达一直以来的判断,那就是中国的投资政策将会更加开放,这对于像迅达这样的外国企业来说无疑是巨大的利好消息。可以预见的是,未来会有更多投资进入中国,而国际贸易和投资带来的全球融合将会给经济发展带来澎湃动力。